Apa Itu Ikan Asin dan Bagaimana Pengolahannya?
Hal pertamanya yang perlu dilakukan sebelum mengetahui
apakah ibu hamil boleh mengkonsumsi jenis makanan ini atau tidak adalah dengan
mengetahui pengolahan ikan asin itu sendiri guna menentukan manfaat dan bahaya
dari makanan yang satu ini.
Ikan asin terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan
cara menambahkan banyak garam. Proses pengasinan inilah yang membuat si daging
ikan menjadi terhindar dari kerusakan fisik baik dari serangga, ulat atau
perusak lainnya.
Terdapat beberapa jenis ikan asin yang diolah dengan metode
pengasinan yang berbeda seperti ikan teri, ikan gabus, ikan tongkol, maupun
ikan asin itu sendiri. Lewat metode pengawetan ini, ikan yang diberikan garam
yang banyak atau diasinkan akan dapat memiliki ketahanan yang lebih lama bahkan
hingga berbulan-bulan tanpa membusuk.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Ikan Asin?
Ikan asin dalam perkembangannya termasuk kedalam lauk yang
aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil sebab didalamnya masih memiliki kandungan
mineral dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh si ibu serta perkembangan janin
dalam perutnya. Akan tetapi, meski aman dikonsumsi namun anda tetap harus
memperhatikan proses pengolahannya guna memastikan bahwa ikan asin tersebut
berasal dari bahan yang berkualitas dengan cara pengolahan yang sesuai.
Apalagi saat ini tengah marak pedagang yang curang dengan
menambahkan pengawet berbahaya pada ikan asin yang dijualnya. Untuk itu,
sebaiknya selektiflah dan waspadalah agar konsumsi terhadap makanan ini tidak
membawa petaka untuk anda dan si janin.
Adakah Gizi dan Ikan Asin?
Sebagaimana lauk lainnya, ikan asin juga memiliki kandungan
gizi yang baik untuk kesehatan, baik untuk si ibu maupun janin yang ada dalam
kandungan. Ikan asin memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang cukup
bermanfaat untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang serta gigi. Dua zat tersebut
juga mampu mencegah kelainan tulang serta memperkuat strukturnya dengan lebih
baik.
Selain itu, terdapat kandungan zat besi dalam ikan asin yang
dapat membantu tubuh memproduksi sel darah. Hal inilah yang menjadikan makanan
ini cukup berperan baik dalam melawan serta mencegah timbulnya anemia.
Selain itu, ikan asin juga memiliki kandungan protein yang
cukup tinggi sehingga dapat membantu membentuk dan menambah masa otot tubuh.
Hal ini cukup bermanfaat untuk ibu hamil mengingat mereka membutuhkan energi
harian yang lebih banyak dibandingkan orang yang tidak hamil bukan? Untuk itu,
konsumsi ikan asin yang berkualitas dan dalam jumlah yang tidak berlebihan akan
baik untuk kesehatan dan membantu memberikan sumber energi yang lebih banyak.
Adakah Bahaya Pada Ikan Asin Untuk Ibu Hamil?
Bila tidak selektif dan tidak jeli dalam memilih ikan asin
maka mungkin bahaya akan dapat menyerang dan mengintai kapan saja. Adapun letak
bahaya dari ikan asin sendiri bukan terdapat dari cara pengonsumsiannya, namun
lebih kepada cara pembuatan dan pengolahannya tersebut.
Beberapa pengolahan ikan asin yang nakal bisa sampai
menyertakan atau menambahkan zat kimia berbahaya berupa pengawet pada olahan
ikan asin yang dibuatnya agar lebih tahan lama dan lebih awet.
Hal ini pun banyak dilakukan untuk menekan ongkos produksi
agar tidak terlalu fantastis. Bila sudah begini maka anda wajib dan perlu untuk
berhati-hati guna memastikan pengolahan ikan asin yang anda konsumsi sudah
benar-benar baik.
Selain itu, perhatikan pula untuk tidak mengkonsumsi ikan
asin dalam jumlah yang terlalu berlebihan. Kandungan garam yang tinggi pada
ikan asin akan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi yang mana hal ini akan
berbahaya untuk ibu hamil.
distributor ikan asin, ikan asin gabus, ikan asin jambal roti, ikan asin japuh, ikan jambal peda, ikan kering tawar, ikan asin sepat, ikan asin murah
distributor ikan asin, ikan asin gabus, ikan asin jambal roti, ikan asin japuh, ikan jambal peda, ikan kering tawar, ikan asin sepat, ikan asin murah
No comments:
Post a Comment